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알토란 오이소박이국수집 위치 담그는법 총정리
경투톡
2024. 6. 24. 22:09
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알토란 오이소박이국수는 시원한 맛과 아삭한 식감으로 여름철 별미로 손꼽히는 요리입니다. 특히, 김영삼 대통령도 무려 13번이나 방문한 대박집의 비법 레시피가 방송을 통해 공개되어 큰 화제가 되었습니다. 이 글에서는 알토란 오이소박이국수 대박집 레시피를 소개합니다.(오이 200개 기준 레시피이므로 재료와 양념 양은 조절 필요)
오이소박이국수 레시피
오이 손질
- 오이의 양 끝을 잘라냅니다.
- 오이를 5cm 길이로 잘라줍니다.
- 자른 오이의 밑부분을 약간 남기고 열십자로 칼집을 냅니다.
- 손질한 오이에 뜨거운 소금물을 부어 30분간 절입니다.
- 오이 자투리는 버리지 말고 모아두세요. 국수 국물로 사용할 예정입니다.
소 만들기
- 부추를 약 2cm 크기로 썹니다.
- 큰 양파 7개와 큰 배 7개를 아주 잘게 썹니다.
- 큰 그릇에 까나리액젓 300mL, 고춧가루 5국자, 다진 마늘 1국자, 설탕 1국자 반을 넣고 잘 섞습니다.
- 여기에 썬 부추, 양파, 배를 넣고 골고루 버무린 후 30분간 숙성시킵니다.
- 숙성된 소를 칼집 낸 오이 사이에 꼼꼼히 채워 넣습니다.
채수 만들기
- 대파, 양파, 무, 배를 적당한 크기로 썹니다.
- 오이 손질 시 남겼던 자투리 오이를 넣습니다.
- 배추와 준비한 채소들을 굵직하게 갈아줍니다. (너무 곱게 갈면 국물이 탁해질 수 있으니 주의하세요)
- 큰 용기에 갈은 채소를 넣고, 고운 고춧가루 3국자, 다진 마늘 반 국자, 굵은 소금 1국자를 넣습니다.
- 채소가 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
- 상온에서 2일 정도 숙성시킨 후, 채소는 건져내고 국물만 걸러 냉장 보관합니다.
국수 완성하기
- 국수를 삶아 찬물에 헹군 후 그릇에 담습니다.
- 준비한 채수를 국수 위에 붓습니다.
- 마지막으로 오이소박이를 올려 완성합니다.
마무리
알토란 오이소박이국수 대박집 레시피는 간단하면서도 깊은 맛을 자랑합니다. 집에서도 손쉽게 따라할 수 있어 많은 분들께 사랑받고 있습니다. 여름철 시원하게 즐길 수 있는 오이소박이국수를 만들어 보세요.
출처: MBN 알토란 495
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